学院概况

您的位置: 学院首页 > 学院概况 > 学院简介 > 正文

音乐与舞蹈学院简介

时间:2015-06-17 16:47:10 点击

音乐与舞蹈学院前身是创办于1993年的嘉应教育学院音乐系,1997年招收音乐教育专业全日制专科生,2003年招收音乐学专业全日制本科生,2005年招收舞蹈学专业全日制本科生,学院现设有音乐学(师范教育)、舞蹈学(师范教育)两个本科专业,2020年在校学生926人。

学院现有专任教师47人,教辅行政人员10人。教师队伍中有教授1人,副教授19人,硕士(含博士)以上学位教师36人。聘请有郭淑珍、程志、赵晓生、何平、亚历山大•碧乐岛(德国)、王海英、莫梓材等国内外著名音乐、舞蹈专家为客座教授。

目前,学院设有音乐理论、声乐、钢琴、舞蹈、器乐、艺术实践共6个教研室,1个师生实验艺术团(含管乐团、民乐团、合唱团、舞蹈团、电声乐团、打击乐团)、1个客家音乐文化研究所。

学院拥有一幢独立的建筑面积达12800平方米的教学大楼和一座面积680平方米、可容纳300多人的专业音乐厅,价值近2000万元的先进教学仪器设备、129间学生用琴房、7个标准舞蹈教室,以及多功能厅、数码钢琴室、电脑音乐教室、多媒体教室等设施,为师生们的教学与实践提供了坚实保障。

在学科与专业建设中,学院充分发挥地处世界客都梅州的优势,积极发掘和利用本土音乐文化资源,率先在高校中开设《客家音乐文化》《客家民俗舞蹈》和《非物质文化遗产专题》等特色课程,2012年学院依托广东汉剧院成功申报立项广东省大学生艺术实践基地,2013年校级精品课程《客家音乐文化》被评为广东省级精品视频公开课程;2019年“客家音乐文化”入选广东省第二批“中华优秀传统文化传承基地”。历经20余年探索,音乐与舞蹈学院已经凝练形成具有鲜明客家音乐文化特色的科研、教学和实践体系与架构,构建了宽阔扎实的实践平台,实践教学成果显著。

近年来,音乐与舞蹈学院获得国家级、省级等各级各类科研立项120余项,公开发表论文368篇,主编与参编著作25部,出版教材21部,创作与出版(公开演出)音乐作品103件(首),青年教师获得国际国内比赛等各级各类奖项213人次。

音乐与舞蹈学院师生艺术团,在近年参加的广东省大学生艺术展演等大型赛事中,获得6个一等奖、10个二等奖,并多次荣获最佳组织奖。在中央电视台“梅州月·中华情”央视中秋晚会(2013)、世界客商大会专场晚会,以及每年的梅州客家春晚、网络春晚等大型演出中,音乐与舞蹈学院师生们已经成为梅州文艺舞台的生力军,为推动和提高梅州文艺事业的发展发挥了积极的作用。

多年来,秉承“德艺双馨,服务社会”的办学理念,坚持以师范本科教育为主体,坚持开放办学,坚持人才培养与未来职业对接,坚持学生素养与未来岗位对接,积极构建“讲台与舞台、课内与课外、校园与社会”的教学与实践平台,音乐与舞蹈学院已经成为了粤东地区乃至广东及周边省市音乐与舞蹈师范教育人才培养的重要基地,为广东及周边地区的艺术教育及文化事业发展做出了积极贡献。


                                                                          2020.7.15