学院概况

您的位置: 学院首页 > 学院概况 > 学院领导 > 正文

执行院长:李君

时间:2016-05-03 22:54:47 点击

李君,嘉应学院音乐与舞蹈学院执行院长、院学术委员、音乐学专业负责人、副教授,江西赣南师范大学音乐学院(院外)硕士研究生导师。本科毕业于星海音乐学院,主要研究方向为音乐(钢琴)教育和民族音乐学(客家音乐方向)。长期担任高等音乐院校的《钢琴》《合唱与指挥》《钢琴即兴伴奏》等专业课程的教学,教学成果优秀,每年均获嘉应学院课堂教学优秀奖。

现为中国音乐家协会会员,广东省音乐家协会理事,广东省钢琴学会理事,梅州市音乐家协会主席,梅州市钢琴学会会长。

曾公开发表学术文章《从唱腔音乐看梅州山歌剧的形成与发展》等论文及创作音乐作品、歌曲近40多篇(部、首);主编“岭南文化书系·客家文化丛书”之《客家曲韵》1部;参编专著《客家艺术概论》1部;合著《中国近现代歌曲赏析》1部;主持完成《客家音乐与客家传统民俗关系研究——以梅州市为重点的分析》省级招标课题(2010年)、参与完成国家文化部下达的“全国艺术科学‘十一五’规划2006年度文化部重点课题:《中国戏曲、民间舞蹈、民间音乐现状调查》子课题:《江西赣州、广东梅州客家山歌现状调查》”(负责广东梅州)(2007年)、教育部《广东汉剧声腔音乐研究》等国家级科研课题等科研课题6项。

在从事教学与科研的同时,发挥专业特长,积极支持地方文艺,在获得国家戏剧节大奖、“文华奖”和广东艺术节一等奖的梅州市山歌剧团大型山歌剧《等郎妹》、《山魂》、《桃花雨》等剧目中担任合唱指挥。2015年8月策划、组织、指挥150人合唱队完成“梅州市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年《黄河大合唱》音乐会”。曾获得广东省“优秀音乐家奖”、梅州市“梅花文艺奖优秀文艺教育者奖”和嘉应学院“方直卓越教师奖”。