团学动态

您的位置: 学院首页 > 团学动态 > 正文

我院开展暑期三下乡社会实践活动

时间:2019-07-13 15:28:59 点击

我院开展暑期三下乡社会实践活动

77日至78日,音乐与舞蹈学院学生党支部、团总支组织青年实践志愿者服务队深入首届中国农民丰收节梅州分会场的梅县区松口镇大黄村开展暑期三下乡社会实践活动。

      音乐与舞蹈学院辅导员林伟东老师、学生党员、青年实践志愿者、青马艺术营部分学员等34人参加暑期三下乡社会实践活动。此次社会实践活动以实践激扬青春志·奋斗成就心中梦为主题,活动过程包括:松口镇中山公园开展青年志愿活动;参观首届中国农民丰收节分会场的村落和新农村建设情况;送戏下乡助学宣传晚会;参观大黄村金柚产业合作社基地、实地参观大黄村金柚产业种植基地;松口镇客家山歌非物质文化调研;拍摄山歌短视频;叶剑英纪念园开展党支部党员活动并重温入党誓词,青马艺术营成员参观叶剑英纪念馆等。

第一站我们来到松口镇的大黄村参观首届中国农民丰收节分会场的大黄村,并和大黄村村委会班子成员座谈。全体人员观看大黄村经济社会发展的纪录片,大黄村支部书记介绍大黄村的经济发展状况。  村委会干部热情地接待我们并向我们介绍了松口镇大黄村的金柚是梅县区最大的金柚生产基地,也被入选为首届中国农民丰收节100个特色村庄。 

  在二天的暑期三下乡社会实践中, 青年志愿者们准备了有舞蹈、朗诵、客家山歌和大合唱等精彩送戏下乡助学宣传晚会的演出,客家山歌松口出,在松口古镇山歌非物质文化遗产调研拍摄录制取景 

通过此次暑期三下乡社会实践活动,深刻了解到松口这个千年古镇的风貌,了解了松口的兴衰变迁的发展史;在叶剑英纪念馆了解到叶剑英同志等无数革命先辈和爱国志士,为中国人民的革命建设事业,前赴后继,英勇献身的先进事迹;也让学生党支部成员更好地传承红色精神,助力客家文化发展,提升大学生的党性修养,同时增强了我院大学生党员的为人民服务的宗旨意识和为民造福的社会责任感,展示了我院大学生党员的先锋模范作用