团学动态

您的位置: 学院首页 > 团学动态 > 正文

首期学思讲坛第二场:寻找更好的自己

时间:2019-06-05 10:41:51 点击

首期学思讲坛第二场寻找更好的自己

我院首期学思讲坛第二场2019年5月30日15:00在活活艺术中心A306举行。我们邀请到学校心理咨询中心主任梁芹生教授为同学们授课学工办老师、各年级代表聆听了讲座。

梁主任分上下两篇开讲我们是否能够足够了解我们自己本身?自己与他人到底存在哪些差异?是我们自我探索的第一步。当我们可以做到认识自我本身的时候便要善于接纳自己发展自己。发展一词自然是要往好的方面展。梁主任让我们思考“为什么上大学?”大家上大学的理由是什么?上了大学之后是否重新审视了自己的人生目标?在小时候大人们常常问我们“长大以后想做什么”,我们可以明确的说出来自己的梦想!可是有的同学在大学确开始变得迷茫,甚至失去目标认为自己就此堕落!其实不然,迷茫很正常,但是我们要学会再次拾起目标为之努力,如此四年光阴才不会虚度!

下篇:做未来的实习生“实习生”是大学生最熟悉的词汇之一。因为到了大四大家都会成为实习生。那如何才能做好“未来的实习生”呢?当然首当其冲的我们要确定一个自我目标,只有确定了目标之后我们才明白自己想要什么、明确自己努力的方向。才有动力推动我们向着自己的目标努力奋斗拼搏。我们的梦想才会有实现的一天。

 最后,如何利用好大学的空余时间?大学生活相当于高中是完全不同的,没有老师的鞭策当然空闲的时间也要多得多。

所以在大学四年里时间渐渐会将我们分为三类人:

1:人才-当你坚持自觉自省、自律自强并且自我认同,那么四年的时间里只会变得越来越好!

2:庸才-当你对于自己有要求、有目标但付出的行动又是三天打鱼 两天晒网那是无法成为人才的!

3:废材-当你自怨自艾、自暴自弃和自我否定的度过大学四年,那到最后也是迷茫没有目标的毕业人必须保持健康的心理,在日常生活中才能健康快乐的成长。

梁教授讲述了对我们的期望“我们不仅要有一个无悔的大学无悔的人生,我们更要有一个精彩的大学精彩的人生!我们不仅要去做梦更要去圆梦!”

    大学是一个帮助我们完成自己梦想的地方,我们既然选择了这里便不能让四年渡过的迷茫虚无!人生亦是如此!所以同学们“人生当志存高远”!并且要付诸实际行动,坚持不懈才可以离你我的梦想更进一步!