团学动态

您的位置: 学院首页 > 团学动态 > 正文

我院首期学思讲坛开讲

时间:2019-05-06 16:30:03 点击

 

430日下午,我院在活活艺术中心A201举行学思讲坛专题讲座。讲座邀请马克思主义学院邱锦炜老师主讲—文化自信与青春使命。我院青马艺术营学员,团学干部、学生代表共100人聆听了讲座。

邱锦炜老师首先以什么是文化自信、为什么要坚定文化自信和怎样坚定文化自信,担当青春使命。抛出三个问题让在场学生思考。

什么是文化自信,习近平总书记曾讲到,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。我们要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。为什么要坚定文化自信的问题上,邱老师通过讲述中国优秀的传统文化和革命英雄事迹特别是梅州籍的英雄事迹对中国革命的贡献和影响,引导学生要在文化自信上有坚定的立场。

怎样坚定文化自信,正本清源、守正创新,一个国家、一个民族不能没有灵魂,作为精神事业,文化文艺事业一定要结合文化品牌才更有灵性。邱老师积极引导学员们对事物的评价做出正确的判断与分析,并告诫青年学生做理想坚定的爱国青年;做志向高远的奋斗青年;做求真务实的学习青年;做知行合一的担当青年;做品德高尚的真诚青年。

最后,邱老师希望各位学员能加倍珍惜这次学习机会,在青马艺术营努力学习,增强实践能力,进一步坚定信仰,树立远大志向,肩负青马人的时代担当,成为真正的青年马克思主义者。